воскресенье, 1 марта 2015 г.

Конверт - трансформер для младенца

Скоро весна. И нашим малышам пора обновлять гардероб. Но если ваш малыш родился совсем недавно, можно сшить ему КРУГЛЫЙ конверт - трансформер, который впоследствии может использоваться как коврик или одеялко.

Идею такого конверта я почерпнула в сети, когда готовилась стать мамой (в очередной раз :)) и пролистав множество сайтов, остановилась на таком. По ссылкам 1, 2 представлены подобные конверты, но без замеров и каких-то подробностей. Я попыталась изобразить порядок пошива в картинках.
1. Итак, во-первых, определяемся с размером конверта и материалом. Материал я выбрала непромокаемый, но дышащий (типа болоньи) для верха, мягкий флис для подклада и толстый синтепон для утеплителя. Для ребенка среднего роста (50 - 54 см) подойдет 1,05 метра для каждого из трех слоев (уже с припусками на швы). Из остатков материала (отрез был шириной 1,5 м) я потом сшила курточку дочке (см. здесь).
2. Выкраиваем круглые детали для каждого слоя.
3. Берем круг внешнего слоя. На расстоянии 4 см от края оформляем кулиску для резинки длиной по дуге 95 см (показано на рисунке синей пунктирной линией), на концах кулиски (на местах красных крестиков) выполняем прорези как для пуговиц - там поставим фиксаторы резинки.

4. Сшиваем все слои вместе. Для этого совмещаем синтепон со внутренней стороной подклада, скалываем булавками, складываем лицевыми сторонами подклад и внешний слой конверта, сшиваем на машинке по кругу, оставив дырочку для выворачивания. Убираем булавки, выворачиваем конверт, зашиваем дырочку.
5. Прошиваем конверт по кругу на расстоянии 4 см от края (от конца кулиски до ее начала). Чтобы слои конверта не смещались друг относительно друга, простегаем его (у меня это треугольник в центре - см. рисунок). На лицевой стороне в местах, отмеченных кружочками, пришиваем большие пуговицы (в оригинале для застежки использовалась липучка, но я решила использовать пуговицы и петельки из шляпной резинки - чтобы липучка не цеплялась к одежде и ковру при дальнейшем использовании конверта). Напротив пуговиц с изнаночной стороны конверта пришиваем петли из шляпной резинки.


Вот так выглядит конверт в развернутом состоянии снаружи...


... и внутри.


Вот несколько деталей покрупнее.


А вот так в него заворачивать ребенка )


На следующей фотографии одеяло - конверт постелено в коляску.


А вот вариант использования одеяла в холодную погоду, когда ребенок спит в коляске.


Комментариев нет:

Отправить комментарий