четверг, 21 мая 2015 г.

Перешиваем школьный рюкзак

Подходит к концу учебный год. Это, безусловно, радостное событие для детей и их родителей. Конечно, не все школьные принадлежности в целости  сохранности доживают до этого радостного события)) Например, школьный рюкзак, который ежедневно подвергается активному использованию, приходит в полную или частичную негодность.



Так случилось и с рюкзаком моей школьницы - некоторые его части износились. На фотографиях ниже видны следы промежуточного ремонта (нашита черная ткань) и потрепанные детали (лямка).



Вместе с тем, передняя часть со множеством карманов осталась почти целой. Я решила использовать ее для своей переделки - из старого школьного рюкзака сделать прогулочный рюкзачок. Вот как я это делала.

1. Распорола школьный рюкзак по основным швам - получилось три детали: передняя с карманами, задняя с лямками и средняя часть с дном, боковыми кармашками и замком - молнией. Переднюю и заднюю части я использую в новом рюкзачке почти без изменений. А вот средняя часть послужит мне "донором" - из нее я буду вырезать заплатки, а также отпорю и использую замок - молнию. А еще после распарывания рюкзака остались полоски ткани - обтачки, которые мне тоже пригодятся.


2. Начинаю работу с передней частью рюкзака. Для придания объема в верхней части заложила складки. Пришила молнию к передней половинке рюкзака.


3. Обработала края обтачкой, взятой от старого школьного рюкзака.



4. Приложила переднюю часть к спинке старого рюкзака, приколола булавками и обрезала лишнее.


5. В спинке старого рюкзака проложен слой ?пенополиуретана? (чтобы спинка держала форму). Этот слой надо немного подрезать, чтобы уменьшить слой материала при стачивании деталей.




6.  Теперь подремонтирую лямку. Для этого распарываю ее с боков, стараясь не повредить целые детали.


Потрепанную часть аккуратно отрезаю и на ее место пришиваю кусочек ткани от донышка старого школьного рюкзака.


7. Скалываю булавками и затем стачиваю переднюю и заднюю детали вместе (в верхней части рюкзачка шов будет проходить по молнии). Не забываю вверху вставить лямки и ручку - петельку для того, чтобы вешать рюкзак на крючок.


8. Срез также обрабатываю обтачкой. Вот так выглядит рюкзачок изнутри.


Вот рюкзачок снаружи.




Итак, мне удалось перешить старый школьный рюкзак в небольшой прогулочный рюкзачок. Его можно взять с собой на прогулку на велосипеде или роликах, в парк, лес... В общем, получилась нужная вещь!


4 комментария: