среда, 13 мая 2015 г.

Туника для дочки из папиной рубашки

Сегодня расскажу о новой переделке для дочки. И снова я шью из рубашки мужа, которая оказалась забрызганной супер-клеем(( В остальном рубашка почти новая, не выбрасывать же ее. Раньше я шила из рубашек наволочки (посмотреть здесь), а сегодня сошью обновку полуторагодовалой дочке - тунику на пуговицах.


Итак, пятна на рубашке расположились прямо на полочке, в самом центре. Попытаемся использовать оставшиеся чистыми части рубашки.


1. Начнем с выкройки. За основу я взяла дочкино платье простого покроя, сложила его пополам и обвела на бумаге. Получилась выкройка.



 2. Размещаю выкройку на рубашке, предварительно разглаженной и с застегнутыми пуговицами. Переднюю часть будущей туники мне придется выкраивать с отрезом по линии талии - пятна на рубашке помешают сделать ее цельнокроеной.


3. Заднюю часть выкраиваю целиком из спинки рубашки.


4. Основная выкройка готова, она состоит из пяти частей - одна спинка и 4 части переда туники. Позже еще появятся короткие рукава.


5. Порядок пошива туники таков: сшиваем верхние половинки переда с соответствующими нижними (аккуратнее будет выглядеть запошивочный шов); затем сшиваем переднюю и заднюю части по плечевым швам и по боковым.


При примерке туники на ребенка оказалось, что она широкая. Поэтому я заложила продольные складки на передней части и на спинке и прострочила их от плечевого шва до уровня чуть ниже талии.


6. Низ изделия не требует обработки за счет того, что я разместила выкройку туники снизу рубашки. Горловину туники обрабатываю косой бейкой, выкроенной из лоскутков рубашки.


Здесь виден недостаток туники - верхняя пуговица расположена слишком далеко от выреза горловины, поэтому отворот будет топорщиться(( В следующий раз необходимо это учесть на этапе размещения выкройки.

7. Теперь выкраиваю рукава-фонарики: из рукавов бывшей рубашки вырезаю два полукруга с таким расчетом, чтобы на рукаве-фонарике можно было заложить складочки для пышности.
8. Пришиваю рукава-фонарики к тунике, оставив нижнюю часть проймы открытой - ее обрабатываю также косой бейкой.


Вот такая туника для дочки из папиной рубашки у меня получилась.


А вот моя выбражулька ее примеряет.



После всех моих переделок осталась еще одна рубашка, у которой обтрепался воротник. Что еще из нее сшить? Может, вы предложите какую-то идею? ))

3 комментария:

  1. Симпатично! Люблю такие переделки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за комментарий) Тоже люблю переделки, причем, не только швейные. Во время декретного, пока есть возможность вести домашнее хозяйство, не отвлекаясь на работу))), вхожу во вкус всевозможных переделок.

      Удалить
  2. Очаровательное платьице получилось!
    Спасибо за участие в галерее Одежда для девочек!

    ОтветитьУдалить