пятница, 26 декабря 2014 г.

Зимние дела: санки, одежда для куклы, снежинки


Осень сменила зима и вместе с ней пришли зимние заботы развлечения и планы.
Одним из рукоделий, которое мы сделали зимой, стало сиденье для детских саночек. Еще мы приодели дочкину куклу, заодно освободили место в шкафу.
Итак, санки. Санки у нас обычные, низкие. После первых же прогулок стало ясно, что маленький ребенок легко из них выскальзывает через дырочки в спинке. А если еще уснет, то заваливается на бок в неудобной позе. Поэтому было принято решение быстренько смастерить сиденье с жесткой спинкой. Для этого нам пригодился туристический коврик - 1 штука, ткань от сломанного зонтика - 1 штука и немного капроновой ткани для нижней части сиденья.
Вот что получилось в итоге.


К сожалению, процесс изготовления остался за кадром. Но на словах объясню: из коврика вырезали две детали - сиденье по форме сидушки санок и спинку - по форме спинки санок плюс сверху сантиметров 10 - 15. Из ткани вырезали такие же детали по 2 каждой. Детали из ткани сшили попарно, оставив отверстия для наполнения; детали из ковриков вставили вовнутрь, зашили отверстия. Сиденье и спинку сшили друг с другом.
Сиденье крепится к санкам снизу и сзади - для этого к нему пришиты полоски ткани с липучкой.

Теперь - кукла. Для пупса маленькой дочки мы со старшей решили сшить теплую одежду. Для этого нам пригодился теплый детский костюмчик, который уже никто не носит - он устарел и физически и морально. Но для куклы вполне подойдет.
Вот несколько фотографий, из которых, думаю, ясен процесс раскроя.







Таким образом, из одной детской кофточки (на рост примерно 80 см) получился теплый конверт с капюшоном для пупса.

А еще каждую зиму мы с детьми обязательно вырезаем снежинки. И не только из бумаги, а еще и виртуальные - на специальном сайте (здесь). Это очень увлекательно, нравится детям и взрослым.  Виртуальные снежинки можно дарить - отправлять по e-mail, или просто запускать их в полет по галерее на этом сайте. В рукоделии эти снежинки можно использовать как "черновики" для реальных бумажных украшений.


Кукольный наряд пополняет галерею "Девичьи грёзы".


2 комментария:

  1. Ну надо же! сделать комплект из старой одежки! Спасибо за идею!
    И спасибо за участие в галерее "Девичьи грезы"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо за отзыв))
      Вот такой я Плюшкин - храню вещички, пытаюсь их куда-то пристроить)))

      Удалить