пятница, 11 апреля 2014 г.

Наволочка из мужской рубашки

Неотъемлемой частью интерьера спальни являются подушки, чехлы на которые мы можем сделать руками. Возможны варианты выполнения чехлов в разных техниках рукоделия, из разной материи. Расскажу, как я сшила чехлы из рубашек любимого мужа. Некоторые части рубашек приходят в негодность - протираются воротники, манжеты. Носить такую рубашку нельзя. а выбросить, как говорится, жалко - материал у них хороший и его много. Кроме того, удачное расположение застежки позволяет упростить пошив наволочки или чехла для подушки. Итак...
Для подушки размером 50х70 см мне понадобилась одна рубашка.
1. Рубашку необходимо выстирать и погладить, застегнуть на все пуговицы и разложить на столе (на полу, на гладильной доске) лицевой стороной вверх.
2. Скалываем рубашку английскими булавками вдоль застежки и с боков, чтобы при крое передняя и задняя ее части не смещались относительно друг друга.


3. Выкраиваем из рубашки чехол нужного размера (у меня 50х70), сделав по всем сторонам припуски на швы 1 - 1,5 см.
При удачном размере рубашки чехол получится цельным, т.е. не придется делать вставки для увеличения его длины или ширины. У моих рубашек оказался вполне удачный размер :) Поэтому чехлы уместились на рубашке как раз на всю ее ширину, а по длине - ровно от подола до начала воротника. Если размеры ваших рубашек меньше, то используйте материал рукавов для вставок.
Кроме того, мои рубашки имели полосатый рисунок, поэтому мне даже не пришлось ничего чертить - резала прямо по полоскам.


4. Сшиваем получившийся чехол по периметру. я использовала двойной шов, который позволяет спрятать края ткани и делает швы прочными.

Изображение с сайта: http://sewinglessons.narod.ru/

5. Перешьем запасную пуговицу на лицевую сторону, оформим петлю для нее на планке. (Запасные пуговицы часто пришивают на изнанку рубашки в нижней части застежки.) На рисунке показано, откуда (1) и куда (2) перешиваем пуговицу.


Вот так у нас получился чехол на подушку их рубашки. Если у вас остались нетронутыми рукава, то из них можно сшить наволочку на маленькую подушечку 35х35 см.

2 комментария:

  1. Спасибо за подробную и полезную информацию, всё объяснено чётко и по делу, сшить теперь наволочку будет проще простого!

    ОтветитьУдалить