понедельник, 24 февраля 2014 г.

Лепим из соленого теста

Многие дети любят лепить из пластилина. НО! Когда мои дети просят достать пластилин, меня всегда настораживает его свойство прилипать ко всему, что окажется вокруг - к столу (хотя он застелен клеенкой), к полу, к одежде... Но лепить-то детям все равно хочется, к тому же это полезное занятие для развития мелкой моторики.
Выход есть! Будем лепить из теста.



На прошедший недавно праздник 23 февраля сын подарил папе рамку, слепленную в детском саду из соленого теста. Мы поместили в эту рамку папину фотографию, поставили на стол, любуемся... Папе приятно, сын доволен!


Рамка выполнена из картона и предварительно окрашенного соленого теста трех цветов - зеленого, желтого, коричневого ("защитная" раскраска). По периметру рамка украшена макаронами в виде автомобилей, самолетов, звезд и т.п.


 Когда старшая дочка была маленькой, мы лепили с ней фигурки из теста для украшения новогодней елки, открыток и просто для игры. Вот такие у нас получались игрушки.






Ну а теперь рецепт теста, которым пользовалась я.

Соленое тесто для моделирования
Смешайте в чашке 1 стакан муки (лучше брать пшеничную), 1 стакан соли (мелкого помола "Экстра"). Можно добавить 1 столовую ложку сухого обойного клея для прочности изделий. Перемешайте ингредиенты.
Постепенно влейте 3/4 стакана воды (комнатной температуры), замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным (15 - 20 минут).
Если тесто стало крошиться, НЕ доливайте воды - оно размякнет! Просто помесите его подольше.

Где-то я читала, что в соленое тесто можно добавлять хорошо смолотый зерновой кофе для придания теплого оттенка. Кофе надо добавлять до того, как вливать воду.

Соленую массу можно окрасить, вмешав в нее немного темперы или масляной краски. Можно раскрасить уже готовое изделие темперными или акриловыми красками.

Сушить готовые изделия из соленого теста можно в духовке при температуре не более 70 - 80 градусов. Мелкие элементы сохнут до 10 - 12 часов (их, кстати, можно высушить и на воздухе), а крупные - до нескольких дней. На воздухе не рекомендуется сушить крупные, толстые изделия - они могут покрыться трещинами, деформироваться.

Подробнее о лепке сложных изделий можно почитать в специальных книжках. У меня есть одна такая - в нее я при необходимости и заглядываю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий