суббота, 9 марта 2019 г.

Косоворотка для ребенка

Недавно я шила косоворотки. Неожиданно поступило предложение пошить несколько штук на праздник в детский сад. Надо, так надо.
Кто не знает, косоворотка (от "косой ворот") - это рубашка с застежкой на горловине сбоку.
Помог мне разобраться, как она шьется, мастер-класс. Повторять его не буду, но сделаю немного уточнений по раскрою и пошиву.


Выкройка косоворотки состоит из пяти деталей простой формы. Основное полотнище - прямоугольник, длина которого равна двум длинам рубашки, а ширина - половине обхвата груди с учетом прибавки на свободное облегание. В середине детали делается прорезь для шеи.
Рукав в оригинальном МК - прямоугольник плюс квадратная ластовица. Я сшила одну рубашку с ластовицами под мышками, намучилась и решила немного видоизменить форму рукава. Просто раскроила его слитно с треугольниками - половинками ластовицы (см. рисунок). И на подгибку не стала оставлять так много - лишь стандартные 2 см.


Две детали для отделки горловины и воротник-стойка - это просто прямоугольники. Срезы деталей для горловины я предварительно обработала зигзагом, т.к. моя ткань (атлас-сатин) немного осыпается.


Итак, когда все детали вырезаны из ткани, основное полотнище сшивается с рукавами, срезы обрабатываются.
Затем оформляется горловина. В оригинале фото этого процесса показались мне не очень четкими, поэтому выкладываю несколько своих.
Прикалываем с лицевой стороны.


Прострачиваем близко к краю.


Выворачиваем.


Прокладываем строчку внизу.


Вид с изнаночной стороны.


После этого пришиваем воротник-сойку, подворачиваем низ и рукава.
Отделка косоворотки выполнена жаккардовой тесьмой и "вьюнком". Застегивается горловина на липучку (можно пришить пуговицы). Пояс - широкая тесьма.


Ниже фото готовой косоворотки для ребенка и на ребенке (лучшее, что ребенок позволил сделать))).



2 комментария: