понедельник, 6 июня 2016 г.

Цветы из фоамирана: розы, лилия и мак

Сегодня покажу несколько цветов, выполненных мною из фоамирана. Увлекшись работой с этим материалом, в свободную минуту я что-нибудь из него да сотворю. Благо, появились желающие обзавестись украшениями из фоамирана. Но о больших своих работах, пара которых уже закончена, я расскажу в других постах. А сегодня покажу свои небольшие брошки с цветами и, конечно, поделюсь полезными ссылочками.


Итак, первая брошка, которая "вышла из-под моего пера", а точнее, из-под утюга и пальцев, - это брошка с розочкой.
Кроме небольшой раскрытой розы в этой композиции есть два бутона и лист. Цветы выполнены из прекрасного иранского фоамирана. Я еще не слишком искушена в видах этого материала, однако, всю прелесть этого листа поняла сразу - он невероятно приятен на ощупь и податлив в работе. Конечно, он сильно отличается от того, с которого я начинала (здесь примеры), и по цене (в 2 раза), и по фактуре, и в работе. Цвет мне отрекомендовали как "телесный", хотя, по мне, так он похож на персиковый... Ну да ладно))


Розу я сделала из 8 маленьких лепестков и 11 лепестков побольше. В бутонах по 3 лепесточка. Внутри цветов шарики из фольги. Форму нагретым лепесткам я придавала, просто пригнув их пальцами и подержав несколько секунд. А листочки для начала я купила готовые)))


С обратной стороны композиции приклеена металлическая основа для броши вот такого типа.


Еще одна брошь сложилась у меня в виде лилии. Захотелось сделать такой цветок из фоамирана, нашелся среди мастер-классов в сети такой, который мне понравился (здесь). Несколько уменьшив предложенные там размеры, я вырезала из белого фоамирана 6 лепестков, немного их тонировала акварелью розового и зеленого цвета. Из леленого фоамирана я вырезала несколько длинных узких листьев и заготовки для тычинок (черного фоамирана не оказалось под рукой, поэтому пришлось покрасить зеленые тычинки).


С помощью подручных средств и утюга я постаралась придать текстуру поверхностям лепестков и листьев. Мне пригодился слегка подвявший лист комнатного растения "Сансевьера" (предложенный в МК способ рисования полосок зубочисткой мне не приглянулся).

 

На лепестках лилии с помощью маркера я поставила точки.


Тычинки я сделала из нитяных "ножек" и кусочков фоамирана. Про изготовление "ножек" для тычинок обещаю рассказать в отдельном посте.


О сборке лилии подробно сказано в МК, ссылочку на который я давала выше, не буду повторяться. В собранном виде моя лилия выглядит так.


Она тоже посажена на основу для броши. Один из лепестков отогнут к стеблю и зафиксирован клеем, чтобы цветок был немного наклонен в сторону наблюдателя)).


Еще в моей коллекции цветов из фоамирана появился красный мак. Этот прекрасный яркий цветок я попыталась воспроизвести, опираясь частично на этот мастер-класс и эти иллюстрации. Еще один МК меня впечатлил, но за такой мак я пока не возьмусь за неимением большого опыта.
Мой мак состоит из 2 небольших лепестков и 6 крупных. Зубчатый край лепестков выполнен с использованием фигурных ножниц. Коробочка - это бусина, обтянутая зеленым фоамираном и перетянутая черными нитками. Тычинки также из фоамирана черного цвета.

У моего мака из фоамирана есть ножка из проволоки. И он пока без всякого крепления лежит и ждет своего "звездного часа".
Есть среди моих цветов также крупная красная роза. Она состоит из множества лепестков, к которым я применила скручивание и перетирание (не знаю, есть ли такие термины у профессиональных мастериц, но у меня теперь есть, а еще я говорю "пожулькать").

 

Роза тоже пока ждет своего применения. Вот такие два цветочка у меня грустят без дела...


4 комментария:

  1. Валентина, красивые у Вас получились цветы!
    Я в этом году тоже для себя открыла чудесный материал - фоамиран.
    Может Вам будет интересно Цветочное настроение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, спасибо за отзыв! С удовольствием полюбуюсь и Вашими цветочками))

      Удалить
  2. Валентина, прекрасные цветы!
    По МК мака, по которому Вы не решились, я уже делала. Даже тычинки из ниток и манки соорудила. Наверное, что-то сделала не так, потому как результат меня не порадовал. В результате, один неудачный цветочек лежит, а один я разобрала (правильнее - разорвала на части) и собрала по-своему. У Вас очень симпатичный мак получился!
    Лилия просто шикарна, тоже хочу такую попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за отзыв! От более опытной мастерицы это вдвойне приятнее))

      Удалить