воскресенье, 1 мая 2016 г.

С праздником Светлой Пасхи!

Поздравляю читателей с праздником Светлой Пасхи! В этот действительно светлый день, когда сама природа радуется наступлению весны и тепла, когда светит яркое солнышко, и, не смотря на некоторую прохладу, хочется выйти на улицу и искренне порадоваться свету, теплу, цветению, маю, жизни...


Традиционно к празднику Пасхи мы готовим кулич и красим яйца. Этот год не стал исключением. Вот такой кулич я испекла с помощью своей чудо-хлебопечки (может, она и не чудо, а самая обычная, но всегда меня выручает).




А это маленькая дочка уже попробовала крем на "тортике")))


Вот кулич в разрезе. Получился довольно пышный и не сухой.


Запишу тут рецептик, чтобы не потерять (частично он заимствован из сети, но, как обычно, с моей доработкой и комментариями).
Все ингредиенты складываем в емкость хлебопечки в следующем порядке:
  • 150 мл теплого молока,
  • 2 яйца (разболтать),
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 50 г сливочного масла (растопить),
  • 5 - 8 ст. ложек сахара (по вкусу),
  • 0,5 пакетика ванильного сахара,
  • 2 ч. ложки цедры лимона (у меня был апельсин, тоже подошел),
  • 550 г муки,
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей.

Включить хлебопечку в режим замеса теста на 1 час 30 минут. После окончания замеса я вынула тесто из емкости, слегка его обмяла руками и положила обратно. Дождалась, когда тесто поднимется на 2/3 высоты емкости, включила в режиме выпечки на 1 час.

Еще теплый кулич украсила сверху белковым кремом (взбила 2 белка, 0,5 стакана сахарной пудры и 2 ст. ложки сахара до образования "устойчивых пиков", как пишут в кулинарных книжках), декорировала кондитерскими посыпками.

А еще, благодаря участию в СП "Светлая Пасха", мне удалось смастерить пасхальный декор.




А это поделка сына для школы - открытка в форме яйца. Такое пасхальное яйцо динозавра)))

 


В заключении заметки покажу, как у нас на подоконнике день за днем подрастало растение. И за три недели выросло. Планируется, что оно зацветет)))



Еще раз поздравляю с праздником Пасхи! Христос Воскресе!

2 комментария:

  1. Воистину Воскресе! Чудесный кулич и декор! Яйцо динозавра покорило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарю)) Сын смастерил яйцо динозавра из имеющихся материалов (белая и цветная бумага, красивые страницы из детского журнала), используя дыроколы. Процесс интересный, творческий))) Потом еще кучка "продыроколеных" фигурок осталась - так увлекся...

      Удалить