пятница, 7 августа 2015 г.

Декупаж: "африканская" коробка и хлебница

На днях с помощью техники "декупаж" мне удалось украсить простую обувную коробку, приспособленную для хранения проводов. Вообще, у меня две таких коробки - одну сделала давно, а вторую только сейчас. На одной из них красуются африканские девушки, а на второй - задумчивый путник с посохом в лучах оранжевого африканского солнца)))

Вот несколько фотографий процесса с описанием шагов.
1. С обувной коробки я сняла тонкую пленочку, которая делает картон глянцевым. Я подумала, что на нее не ляжет краска и решила избавиться от этого слоя.


2. Подготовила материалы и инструменты: трехслойные салфетки, клей ПВА, акриловые краски (в том числе белую), ножницы, кисть, баночку с водой.


3. Покрыла коробку белой акриловой краской в два слоя, чтобы "спрятать" исходный зеленый цвет.


4. Подготовила фрагменты салфеток, примерила их на коробку. Отделила верхний цветной слой (второй и третий слои не выбрасываю - они пригодятся в дальнейшем!).


5. С помощью клея ПВА, немного разведенного водой, приклеиваю салфетки на коробку. Наличие складочек в данном случае меня не пугает - они подходят моей коробочке по задумке)). Белые просветы на кромках и сгибах - это тоже не страшно, я их позже задекорирую.




6. А теперь использую оставшиеся слои салфеток. Кроме декупажа на коробках приклеены бумажные деревья. Они сделаны из смятых и скрученных бумажек -  второго и третьего слоев салфеток (можно использовать обычные белые салфетки или даже туалетную бумагу).



Сначала примеряю, как будут располагаться деревья - прикладываю ствол из скрученной салфетки и крону из смятой салфетки к поверхности коробки.


Затем намазываю клеем то место на коробке, где приклею дерево, и прикладываю салфетки. Кисточкой с клеем приглаживаю и прихлопываю салфетки, формируя ствол и крону дерева.


Таким же образом декорирую кромки и сгибы коробки.



Вот что получается после просушки.


7. А теперь беру акриловые краски подходящих цветов и раскрашиваю фон, деревья, сгибы... Я использовала коричневый и оранжевый цвета (причем, в наборе их не было, пришлось смешивать). Красила в два приема, второй раз немного не угадала с пропорциями - цвет отличается))). Не забыла покрыть матовым акриловым лаком.



Вот такая пара коробочек стоит у нас дома!


А еще я наконец "задекупажила" хлебницу, на которой было ужасное пятно от фабричной наклейки.
Сначала подобрала салфетки (со своими любимыми гроздьями винограда, которыми обклеивала бутылочки здесь) и вырезала из них мотивы. Потом приложила эти мотивы к пластмассовой крышке хлебницы и обвела простым карандашом. Покрасила полученную фигуру белой акриловой краской (если не красить, а клеить так, то салфетка будет просвечивать - мне этого не хотелось).


Затем, с помощью файла (мультифорки) и воды, аккуратно прилепила мотивы из салфетки на хлебницу. Подсушила и промазала клеем ПВА. Обвела серебристым контуром детали рисунка, просушила и покрыла лаком (только поверхность с рисунком).

Вот что вышло.


2 комментария: