пятница, 1 августа 2014 г.

Детский плед - одеяло

Как хочется в прохладную погоду забраться на диван или в кресло с ногами и укутаться во что-нибудь теплое. В нашей семье кутаются в пледы, которые я шью сама. Сегодня расскажу, как шила плед  тогда еще маленькому сыну.


Для пледа мне понадобился отрез флиса светло-зеленого цвета размером 1,5 м на 1,15 м, такого же размера кусок ситца в цвет (можно взять бязь, из которой шьют постельное белье), кусочки флиса оранжевого и голубого цветов, нитки мулине черного цвета, бейка золотистого цвета 2,5 м для аппликации (можно взять любую тесьму или атласную ленту) и зеленого цвета 5,5 м для отделки края пледа, нитки.
Шьется такой плед просто:
1. На флисовом слое выполняется аппликация.
За основу аппликации можно взять любую понравившуюся вам картинку из детской раскраски. Я нашла интересную картинку в сети, срисовала ее на бумагу (можно распечатать), разрезала на части - сделала выкройку. Перенесла выкройку на ткань - приложила и обвела карандашом с изнаночной стороны. Все детали вырезала. Аппликацию пришила нитками в цвет (флис не сыпется, поэтому не требует обработки края). Детали аппликации - мордочку кота, лапы птицы - вышила нитками мулине в несколько сложений, швом ... По периметру картинки я пришила рамку из косой бейки.



2. Полотна из флиса сложила вместе изнанкой вовнутрь, сколола булавками и прошила по краю, отступая 0,5 см. Также прострочила в нескольких местах плед по всей ширине, чтобы слои не смещались (типа, простегала).
3. Скруглила углы пледа. Обработала край косой бейкой зеленого цвета.


Получился двусторонний плед - одеяло (из-за небольшого размера мы его называем "пледик"): теплой стороной укрываемся в прохладное время, ситцевой стороной - когда тепло


Комментариев нет:

Отправить комментарий